04 March, 2015

3月2日:お団子作ったよ♪

3月になり、こちらNZの季節は秋になりました。
でも、まだまだ日中は夏と変わらず暑い日が続いているネルソンです。

今週の「たんぽぽ」では、ひなまつり前日と言うことで
みんなでお団子作りをしました~♪


















材料はシンプルに、もち粉+水だけ!
(茹でた後に砂糖をまぶしました。)
Kさんが抹茶の粉を持ってきてくれたので、半分は緑色のお団子に♪

さらさらの粉に水を加えると、グニュグニュと感触が変化していきます。
混ぜてくれたボーイズ二人は、その感触を楽しんでいました。

ある程度まとまってきたら、今度は丸める作業。


















みんなでコロコロ。
まん丸や四角、へびさんみたいな細長いお団子ができました(* ´艸`)


















茹で上がったら、アフタヌーンティーの時間です!

いただきま~す!

きな粉や餡子をトッピングしたり、フルーツと一緒にピックにさしてケバブにしたり
何にもつけずにシンプルな味を楽しんだり。
みんなモグモグ食べます。
初めてお団子を口にした子もいれば
何度も何度もおかわりした子もいました。

この日は、ひなまつり前日と言うことで
KくんとLちゃんは、甚平&浴衣ドレスを着て来てくれました♪


















二人とも素敵ですよね?(^^)

話は変わり。。。
この日は、たくさんの貝殻もありましたよ。


















潮干狩りによく行くと言うKくんは
「大きいの」「小さいの」「コックル(貝の種類)」など話してくれて
どんどんお話上手になってきています(^^)

来週は、メンバーのお宅にプチ遠足に行く予定です。
いいお天気になりますように~☆




No comments:

Post a Comment